Cara Membuat Bubur Ubi Manis dan Lembut

 
Bubur adalah makanan dengan tekstur yang lembut serta sangat baik untuk pencernaan. Bubur biasanya dikonsumsi oleh balita, namun bubur juga sebenarnya dapat dinikmati oleh semua kalangan. Bubur memiliki berbagai macam jenis antara lain bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, bubur sumsum, bubur candil dan masih banyak sekali jenis bubur yang lainnya. Tapi untuk kali ini kami akan memaparkan tentang pembuatan bubur ubi manis. Ubi memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi sehingga dapat diolah menjadi makanan yang dapat diberikan kepada buah hati anda, tentunya makanan tersebut dalam bentuk bubur. Rasanya yang manis membuat si kecil menyukai bubur jenis ini. Berikut ini akan kami paparkan cara membuat bubur ubi manis dan lembut.

Bahan yang diperlukan :
  • Ubi kuning 200 gram
  • Santan kelapa 500 ml
  • Daun pandan 1 lembar  
  • Gula pasir 3 sendok makan Garam halus ¼ sendok teh

Cara pembuatan : 
  1. Kupaslah kulit ubi kuning kemudian cuci hingga bersih 
  2. Potong ubi yang sudah dicuci tadi dengan ukuran sesuai selera
  3. Kukus ubi hingga matang dan empuk
  4. Angkat ubi yng sudah atang dikukus, kemudian haluskan
  5. Rebus santan kelapa dan masukan gula dan garam kedalamnya
  6. Buatlah daun pandan berbentuk simpul, lalu masukan kedalam rebusan santan tadi dan aduk hingga mendidih
  7. Terus mengaduk-aduk hingga santan mengental dan meletup-letup
  8. Ambil daun pandan dan buang
  9. Siapkan mangkuk saji dan masukan bubur ubi manis kedalamnya 
  10. Bubur ubi manis siap dihidangkan 
Untuk membuat bubur ini, anda tidak harus menggunakan ubi yang berwarna kuning, anda dapat juga menggantinya dengan ubi yang berwarna ungu sesuai dengan keadaan dan kemauan anda. begitulah bahan dan proses yang diperlukan saat kita hendak membuat bubur ubi manis,terlihat sederhana dan mudah dilakukan bukan? Biar si kecil tidak jajan di luar, anda dapat mencoba resep ini. selamat mencoba.

Share this